Статьи

Кем были викинги для Европы VIII-Х века нашей эры.


Начнём, пожалуй, с более ранней предыстории. С IV века н.э. началось, так называемое «Великое переселение народов». С территории нынешней Швеции пересеча Балтийское море ушел народ Готов. Они потом уже на территории, на которую попали, разделились на две ветви (Вестготов и Остготов). Кроме них в Скандинавии, в частности на полуострове Ютландия проживали Юты, а соседями их были Англы и Саксы. Эти народы стали завоевателями Британии и за период с середины V века н.э. до конца VII века н.э. завоевали юго-восточную, центральную и южную Британию, Кельтским остался только Уэльс.

Саксы, которые, не ушли в Британию, подчинились Франкам и были включены франкскими королями в свою империю.

Как оказалось, не все покинули свои родные места. Часть населения осталась и дала основу новым народам. На какой-то период времени в Скандинавии стало спокойно. К моменту конца VII века н.э. население Скандинавии образовали два родственных народа. Это были Даны и Свей. Даны жили в самой


Ютландии (на территории нынешней Дании, юге Швеции и в Норвегии), Восточную часть Швеции, выходящую к побережью Балтийского моря и Ботническому заливу, населяли Свей.

Те, кто жили в Скандинавии - обрабатывали землю, те участки, которые были пригодны для земледелия, но в те времена такой земли было недостаточно, что бы прокормить всех, кто населял эти территории. Часть населения занималась рыбной ловлей и охотой (на морского зверя и в лесах, что были обширны тогда). Среди жителей были и ремесленники, чему способствовало наличие руд в этих землях. То, что производилось, торговцами развозилось по окрестным от Скандинавии землям.

И вот, в начале VIII века, ситуация изменилась. Этому было несколько причин. Население северных земель увеличивалось, т.к. долгое время эти земли были выключены из процессов, происходящих в остальной части Европы. Если Даны и Свей и воевали, то не в тех масштабах, чтобы погибать целыми племенами, а скорее участвовали в клановых стычках.

К IX веку жители Скандинавии научились строить новый тип кораблей, которые могли ходить, как по морю, так и по рекам. Эти суда были устойчивы в морском походе но имели не большую осадку, что бы пройти по реке. К тому же эти суда были настолько вместительны, что бы взять на борт достаточное количество воинов и необходимого в походе снаряжения, провизии и вооружения.

Был в то время еще один фактор, который повлиял на то, что Скандинавы начали отправляться в набеги на другие страны. В VIII-IХ веке в Европе изменился климат, в частности в Скандинавии, это и повлияло на ход событий. Зимы стали холоднее и продолжительнее, лето короче. Земледелие уже не достаточно обеспечивало продуктами питания, да и остальными промыслами стало заниматься сложнее. Население увеличивалось, а еды не хватало. Надо было каким- то способом разрешить тяжелое положение.

В конце VIII века созрели все условия, для походов северян в другие земли. Конечно же, не все сразу отправлялись в походы. Да и как таковыми викингами в Скандинавии называли людей, которые ходили с набегами в другие страны. Жители же тех регионов, куда приходили скандинавы, называли их Норманами, т.е. людьми с севера.

В 793 году викинги достигли Британии и разорили несколько монастырей в королевстве Нортумбрия. А в 795 году достигли Ирландии, где тоже разграбили монастыри. Добыча оказалась хорошей, а усилий для её захвата потребовалось не много. Дорога стала известна, и в IX веке набеги стали более многочисленны и организованны. Викинга совершали набеги и на земли Франков, и если при Карле Великом они отражались достаточно быстро и эффективно, т.к. император создал все необходимые для этого условия. В частности у него был флот, который охранял морские рубежи империи.

В походах викингов на земли Западной Европы участвовали, как правило, Даны. Зоны интересов Свеев были славянские земли и земли балтов. Так и появились шведские викинги на землях, которые потом стали назваться Русью. Там пришельцы ассимилировались с местным населением и заложили древнерусское государство. Эти викинги, или варяги, продолжили свою экспансию на юг по рекам, расположенным на завоеванных землях. Предводители возглавили новое государство, став его князьями, а сопровождающие их воины вошли в состав княжеской дружины и составили ее основу (как профессиональные бойцы), конечно же, вместе с местными воинами. Объединению и слиянию Свеев и Русичей способствовали: одинаковая вера (боги Славян и Скандинавов были очень похожи), образ жизни и менталитет (что так же способствовало мирному объединению).

С Данами было по-другому. Во время своих набегов они не видели в тех людях, которых грабили и уводили с собой в качестве пленников, подобных себе. Земли, подвергавшиеся набегам, были христианскими, а позже и мусульманскими, а поэтому и пленников не считали тем, кто заслуживает пощады и снисхождения. Это были люди разного мира, его восприятия и мировоззрения. Свей же и Русичи были очень похожи. Верили в похожих языческих богов, что и делало их равными в отношении между собой.

После смерти Карла Великого в 814 году, набеги викингов на земли Франков стали более организованными. Этому способствовали раздор между наследниками императора и последующему разделению империи. Кульминацией же набегам викингов на франкское королевство стоит считать две осады Парижа. Первая осада в 845 году и получением выкупа от короля Карла Лысого. Вторая произошла в 886 году, и король Карл Толстый тоже откупился. Возвращаясь, северяне разорили еще и богатую Бургундию.

Одновременно с набегами на земли Франков в середине IX века, викинги (Даны) продолжили свою экспансию в Британию и Ирландию. В Британии первое поселение Даны основали в 853 году, в 867 году было разгромлено королевство Нортумбрия и пришельцы стали расселяться по его территории.

Благодаря своим быстроходным и прочным кораблям и тому, что скандинавы были отличными мореходами, умели ориентироваться в открытом море во время дальних походов, северяне достигли мусульманских стран. Это произошло в середине IX века. Сперва викинги достигли Испании, а потом через Гибралтарский пролив вышли к Марокко и Алжиру. Похозяйничали викинги в южной Франции.

Грабили они Италию (принадлежавшую Франции (северная часть), так и южную, находящуюся под управлением Византии). Апогеем же южных походов стал набег на Константинополь в 860г. Когда северяне разграбили предместье столицы византийской империи, император Михаила III заплатил богатый откуп, что бы прекратились бесчинства и налетчики ушли.

Со времен первых набегов в конце VIII века и их затухания в X веке, викинги изменили организацию походов. Походы стали более осмысленными и подготовленными. Походы так же были более скоординированы между правителями скандинавских

земель (Ярлами) и на более высоком уровне организации общества, в котором жили Даны и Свей в своих местах обитания.


Автор: Игорь Н., Санкт-Петербург

Продолжение следует!

Нет комментариев

Добавить комментарий